- الكسكس (طعام) - البركوكس(المردود) - السفوف – الرفيس –
المشوي – المعكرة – التشيشة المفلقة- طعام الحشايش – تمقت – الرزيرزي - الرب.
الرفيس: وهي أكلة تقدم
لأعز الضيوف وفي المناسابات
كالأعراس والختان وفي الأعياد .
طريقة
تحضيره: سميد متوسط – تمر حميره – زبدة أو زيت – دهان.
نبسس السميد
بالإستعمال زبدة أو زيت +ملح + قليل من الماء حتى
نتحصل على عجينة متماسكة نضعها على شكل خبزات
وتطيب في طجين الخبز ثم نقوم
بدقها , جيداً
من جهة آخرى نأخذ تمرحميره ننضفه جيداً بحيث ننزع النواة وجميع الشوائب ثم
نضعه يفور بعد ذلك نمرس هذا التمر ومن المستحسن إضافة قليل من الزبدة حتى
تكون عملية المرس سهلة.
وبعدها نخلط التمر
والخبز بإضافة الدهان شيئاً فشيئاً, ويقدم ساخن مع اللبن أو الشاي.
المعكرة:
وهي مشابهة إلى حد كبير الرفيس إلا أنها كانت تحضر لأخذها في السفر.
ننضف التمر جيدا و
ننزع النواة نضعه في قصعة نقلي السميد على نار هادئة حتى يحمرثم نضيفه إلى
التمرمع قليل من الملح ويخلط الجميع مع
عملية الدلك وإضافة الدهان شيئا فشيئا حتى نتحصل على شكل عجينة يسهل تشكيلها تقدم
مع الشاي
الميزة في المعركة
أنها قابلة للأكل لمدة طويلة بعد تحضيرها.
الرزيرزي:
كليلة +التمر حميرة +الدهان
ننظف التمر جيدا ثم
نضع فوقه الكليلة ويفور الجميع مع بعض وبعد ذلك نخلط الجميع مع الدلك الجيد ونضيف
الدهان شيئافشيئا حتى نتحصل على عجينة متماسكة نعطيها الشكل الذي نرغب فيه.
الميزة فيها أنها تحضر لأخذها في السفر لأنها
صالحة للأكل لمدة طويلة بعد تحضيرها
تمقـته:
طريقة
التحضير: نأخذ
القمح بعد تنظيفه نقلوه على نار هادئة حتى يحمر بعد ذلك نطحنه في الرحة حتى يصير
دقيق ثم نغربله نتحصل على مايسمى با"الروينة" ثم نضف إليها –السكر، الكمون
والملح- ثم نضع الدهان يسخن ثم نضيف إليه قليلا من الروينة إلى درجة الغلايان تأكل ساخنة. هذه الكيفية تقدم بمناسبة إزدياد
مولود .
الرُّبْ:
هو عصير التمر مفيد للصحة
طريقة
صنع الرب: نأخذ مقدار 2 كلغ من
التمر حميرة تغسله ونضعه يطيب جيدا بعد
ذلك يعصر بواسطة قطعة قماش تكون رقيقة جدا ثم نعيد العصير المتحصل عليه يطهي مرة
أخرى بإضافة خبيزة من الشعير أو قطع من الكليلة حتى نتحصل على عصير عاقد
نضيف الزبدة أو
الدهان إلى هذا العصير (الرب) ويأكل مع الخبز ومن الأفضل خبز المطلوع الذي يحضر في
البيت.
الدهان:
طريقة
صنع الدهان نضع الزبدة فوق النار بعد أن تذوب نصفيها ثم نضعها مرة ثانية
فوق النار ونضيف إليها قليل من تشيشت الزرع ( الشعير) لدرجة الغليان وبعدها يصفى
السائل من التشيشة وهكذا يصبح دهان .
الكليلة :
طريقة
صنع الكليلة: نضع كمية من اللبن في قدر يطيب لمدة من الزمن ثم نضعه في قطعة
قماش رقيقة ونقوم بعصره وهكذا نتحصل على مادة متماسكة تسمى الكليلة.